Эстония, как пример для Украины

Комитет Верховной рады по вопросам налоговой политики внес на рассмотрение депутатам свой вариант законопроекта о налоговой реформе, который существенно отличается от законопроекта, подготовленного Кабинетом министров Украины.

Самым «революционным» моментом предложенного законопроекта, на наш взгляд, является кардинально новый подход к налогообложению предприятий налогом на прибыль. Предлагается прибыль, которая направляется собственником на реинвестирование, не облагать налогом. Такая система налогообложения налогом на прибыль уже давно и успешно используется, к примеру, в Эстонии. Полученная прибыль, направленная на прирост активов эстонского предприятия, подлежит налогообложению по ставке 0%. Компенсатором поступлений в бюджет, при такой схеме, является налог на распределяемую прибыль, который составляет около 26%.

Комитет Верховной рады по вопросам налоговой политики предлагает пойти по «эстонскому пути» и также отказаться от налогообложения прибыли предприятия, которая направляется собственником предприятия фактически на его развитие. А в случае распределения прибыли, облагать ее по ставке 15%.

Неоднократно посетив Эстонию, и изучив работу системы налогообложения этой страны, мы видим много положительных моментов для Украины, если такой подход к налогообложению начнет действовать в нашей стране. Главным положительным моментом, несомненно, является прирост активов именно украинских предприятий, посредством как реинвестиций, так и непосредственно инвестиций. Кроме того, собственник предприятия не будет задумываться о выводе денег через налоговую яму для приобретения активов, затраты на которые не относятся к составу расходов предприятия в действующей редакции налогового кодекса.