Предпринимательство в Словакии

Практически каждая коммерческая деятельность, которой Вы хотите заниматься в Словакии помимо трудоустройства, счита­ется предпринимательством, и Вы обязаны получить соответ­ствующие разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.

Основные виды предпринимательства в Республике Словакия:

деятельность на основании разрешения на предпринимательство в каче­стве индивидуального предпринимателя (как физическое лицо);

создание общества с ограниченной ответственностью (как юридическое лицо).

Индивидуальный предприниматель

Каждый, кто подает заявление на получение разрешения на предпри­нимательство для осуществления предпринимательской дея­тельности должен соответствовать условиям:

  • общие условия (должны выполняться всегда) – возраст 18 лети более, дееспособность и отсутствие судимости;
  • специальные условия (должны выполняться в зависимо­сти от вида предпринимательства) – специальная квалифи­кация или иная квалификация, необходимая для ведения деятельности.

Виды предпринимательской деятельности, в зависимости от необходимых разрешений:

  • Свободная предпринимательская деятельность: Достаточно, если Вы соответствуете общим условиям, в этом слу­чае нет необходимости подтверждать специальную квали­фикацию или иную квалификацию.
  • Зависимая предпринимательская деятельность: кроме общих условий Вы должны подтвердить специальную ква­лификацию, в большинстве случаев дипломом о прохож­дении специализированного образования или подготовки в области, которой Вы хотите заниматься.
  • Ремесленные виды предпринимательской деятельности: кроме общих условий Вы обязаны подтвердить специализированную квалификацию предоставив документ о полученном образовании и опыте работы в данной сфере.

Если Вы являетесь гражданином государства-члена ЕС/ ЕЭП/Швейцарской конфедерации, Вы можете подтвердить свою квалификацию постановлением о признании опыта работы или постановлением о признании специазированной квалификации.

Кроме вышеперечисленных условий Вы обязаны перед началом предпринимательской деятельности, в зависимости от Вашего гражданства, или того, есть ли у Вас в Словакии какой-либо тип вида на жительство, назначить ответственного представителя, получить разрешение на предпринимательскую деятельность, получить временный вид на жительство с целью предпринимательства и зарегистрироваться в торговом реестре.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ооо – s. r. o.) это общество, уставной капитал которого должен составлять не менее 5000 евро. Минимальный вклад членов общества составляет 750 евро. Вклад может быть денежный и неденежный (например, участки земли, технологии, производственное оборудование и т.п.). Перед подачей заявления на запись общества в торго­вый реестр каждый финансовый вклад должен быть погашен минимально на 30 % (в случае единственного учредителя уставной капитал должен быть погашен в полном размере). Общая стоимость всех погашенных финансовых вкладов вместе с оценочной стоимостью внесенных нефинансовых вкладов должно составить минимально 2500 евро. Учредитель отвечает за финансовые обязательства фирмы в размере сво­его непогашенного вклада.

ООО может быть основано одним человеком и может иметь максимально 50 участников. Участник отвечает по обязательствам общества в размере своего непогашенного вклада, записан­ного в торговом реестре.

Открытие ООО

Вы можете открыть ООО через учредительный договор (если Вы будете заниматься предпринимательство с другими участниками) или уставной документ (если Вы будете единствен­ным владельцем), в обоих случаях подписи участников должны быть нотариально заверены. При открытии ООО Вы должны установить торговое название общества, виды деятельности и его юридический адрес.

Получение разрешения на предпринимательскую деятельность

После открытия ООО Вы должны получить разрешение на предпринимательскую деятельность (так же как и в случае индивидуального предпринимателя).

Предоставление вида на жительство при учреждении ООО

Если у Вас еще нет в Словакии вида на жительство, Вы будете должны после получения разрешения на предприниматель­скую деятельность подать заявление на предоставление вре­менного вида на жительство с целью предпринимательства. Заявление необходимо подать на официальном бланке на словацком языке. Временный вид на жительство Вы получите только в том случае, если Вы являетесь исполнительным директором ООО, быть только совладельцем ООО недостаточно.

Начало предпринимательской деятельности ООО

ООО считается учрежденным с дня записи в торговый реестр. После записи в торговый реестр Вы можете начать заниматься предприни­мательской деятельностью. Заявление на запись ООО в торго­вый реестр Вы должны подать на официальном бланке на словацком языке.

При подаче заявления на запись в торговый реестр Вы должны предоставить, кроме других документов, Ваш вид на житель­ство на территории Словакии (подавать не нужно в случае, если Вы являетесь гражданином членского государства ЕС/ОЭСР). Заявление на запись в торговый реестр Вы должны подать в зарегистрированном суде, которым является областной суд согласно регистрационного юридического адреса ООО. Заявление на запись Вы должны подать в течение 90 дней со дня основания ООО или до вручения сертификата – разрешения на предпринимательскую деятельность. В то же время Вы обязаны предоставить отделению иммиграционной полиции выписку из торгового реестра, в течение 60 дней со дня получения доку­мента, подтверждающего вид на жительство (не нужно, если в Вашем случае не требуется запись в торговый реестр).

Стоимость регистрации предпринимателя и получения ВНЖ